黑嘴端鳳頭燕鷗簡史

頁面

簡報1黑嘴端鳳頭燕鷗英名Chinese Crested Tern,學名Thalasseus Bernsteini,異名Sterna bernsteini [1]。根據前人研究,1913、1925年在福州與1937年在大陸山東的沐官島層採集到少量的標本[2]。在之後的63年中,僅在大陸北戴河、黃河、福建與廣東和在菲律賓、印尼、馬來西亞、泰國等地有零星的數筆觀察紀錄[3]。因為觀察到的數量非常少,且從未有其繁殖的紀錄報導,有些學者甚至認為此種鳥種已經滅絕[4][5]。直到2000年的6月,台灣的攝影師梁皆得於馬祖的中島上拍攝到清晰的黑嘴端鳳頭燕鷗影像,並確認有4對成鳥與4隻幼鳥於中島上活動,是世上第一筆確認的繁殖紀錄。爾後於2004年7月,大陸浙江博物館的陳水華研究員也於舟山列島南端的韭山列島發現了12隻正處於繁殖中期的黑嘴端鳳頭燕鷗族群,為目前已知的第二處繁殖地2。由歷年兩岸的研究資料顯示,黑嘴端鳳頭燕鷗在世界上的族群量可能不超過50隻[6][7](張壽華 2008; Chen et al. 2009; Liu et al. 2009),IUCN也將之列為瀕危(Critically Endangered)的等級。

圖1.

1998年以前的歷史紀錄

依年分排序圓形(1)1861年在印尼哈馬黑拉島(Halmahera)的Kao島;(2)與(3)為1981年在馬來西亞砂拉越(Sarawak)的Baram與Buntal;(4)為1896年在山東省的煙台;(5)為1903年在山東省的青島;(6)為1905年在菲律賓的馬尼拉灣(Manila Bay);(7)為1916年在福建省的福州;(8)為1923年在泰國的Pak Phanang;(9)為1937年在山東省的沐官島;以上皆為標本採集紀錄。三角形(1)為1978年在河北的北戴河;(2)為1991年黃河口三角洲自然保護區,以上兩筆為目擊紀錄。指標處為目前已知的三處繁殖地(a)為舟山的五峙山列島;(b)為象山的韭山列島;(c)為馬祖列島。近年在台灣的澎湖、金門與印尼的北部也有目擊紀錄。(資料來源:BirdLife International, 2001)

 

 

 


 

[1] Bridge,E. S., A. W. Jones, and A. J. Baker, 2005. A phylogenetic framework for the
terns (Sternini) inferred from mtDNA sequences: implications for taxonomy and
plumage evolution. Molecular Phylogenetics and Evolution 35:459–469.
[2]陳水華、颜重威、范忠勇、陈蒼松、張方鋼。2005。浙江韭山列岛的黑嘴端鳳頭燕鷗繁殖群调查初報。動物學雜誌Chinese Journal of Zoology 40(1):96-97
[3] Liang,C. T., S. H. Chang, and W. H. Fang. 2000. Little known Oriental bird: Discovery
of a breeding colony of Chinese Crested Tern, OBC (Oriental Bird Club) Bulletin
32.
[4] Viney,C., K. Phillipps, and C. Y. Lam. 1996. Birds of Hong Kong and South China. Hong
Kong.
[5] Robson,C. 2000. A field guide to the birds of south-east Asia. New Holland: UK
[6]張壽華。2008。馬祖地區鳥類資源暨其生態旅遊之研究。臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所碩士論文。
[7] Chen,S. H., S. H. Chang, Y. Liua, S. Chan, Z. Y. Fana, C. S. Chen, C. W. Yen, and D.
S. Guo. 2009. A small population and severe threats: status of the Critically
Endangered Chinese crested tern Sterna bernsteini. Oryx 43:209-212
廣告

對「黑嘴端鳳頭燕鷗簡史」的一則回應

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s